Saint-Honoré

À la une Recettes Recettes sucrées

Temps de préparation : 1h20 / Temps de cuisson : 40 mn / Nombre de personnes : 8


Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • Crème chantilly

    Crème pâtissière :

  • 375 ml de lait
  • 140 g de sucre en poudre
  • 25 g de fécule de maïs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille

      Caramel : 

  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 ml d’eau

Préparation :

1- Préchauffer le four à 220° thermostat 7.

2- Déposer du papier sulfurisé sur les deux plaques de cuisson.

3- Sur une plaque mettre la pâte feuilletée et piquer avec une fourchette.

Crème pâtissière :

4- Mettre le lait et le sucre dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Faire cuire jusqu’à ébullition.

5- Dans un saladier mélanger les jaunes d’oeufs et la fécule de maïs.

6- Ajouter le mélange lait, sucre et vanille petit à petit en mélangeant bien.

7- Remettre à cuire dans la casserole jusqu’à ce que la crème épaississe.

8- Verser dans un bol et couvrir avec un film alimentaire, placer au réfrigérateur pendant 3 heures.

Pâte à choux :

9- Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le beurre et le sucre.

10- Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.

11- Dans un bol, mettre la pâte à choux et incorporer les 2 oeufs un à un jusqu’à obtenir une pâte qui forme un ruban. Si besoin ajouter un oeuf battu en omelette tout en continuant de mélanger.

12- Remplir la poche à douille avec la pâte à choux et faire une couronne sur les bords de la pâte feuilletée.

13- Sur la seconde plaque, pocher les choux de 3 cm de diamètre en les espaçant.

14- Enfourner les plaques pendant 10 minutes. Baisser ensuite la température à 180° et continuer la cuisson pendant 30 mn. Retirer et laisser refroidir.

Attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon les choux retomberont.

15- Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et remplir 8 à 9 choux.

16- Garnir le fond de la tarte de crème pâtissière.

Caramel :

17- Dans une casserole faire chauffer le sucre et l’eau et mélanger. Arrêter de remuer puis laisser le caramel cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit doré.

18- Plonger le dessus des choux dans le caramel et tremper la base pour coller sur la couronne.

19- Ajouter la crème chantilly au centre du gâteau et entre les choux.

L’astuce : Faire quelques décors en caramel.