Le légume de la semaine : Le potiron

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Le potiron un légume plutôt automnal


Originaire des régions tropicales d’Amérique du sud le potiron est une plante de la famille des cucurbitacées et la plus ancienne des courges.

Cette plante annuelle se décline en plusieurs variétés, leur forme peut être allongée, aplatie, de toutes tailles, et leur poids peut se situer entre moins de 1 kg à plus de 200 kg.

Leur couleur peut aller du rouge orangé au brun verdâtre. Son goût légèrement sucré plaît à toute la famille.

C’est facile pour la préparation, pas besoin obligatoirement de peler les potirons (suivant les recettes). Il faut les couper en deux et retirer les graines (qui peuvent se manger grillées).

C’est un excellent légume que l’on mange surtout d’octobre à février. Le potiron cuit se mange dans les soupes, en gratins, purées et plats mijotés…

Le potiron cru moins connu peut se préparer coupé en morceaux ou râpé dégusté avec des agrumes, une sauce vinaigrette, des herbes fraîches ou des fruits à la coque et fait de très bon dessert.

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