Chouquettes

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Temps de préparation : 20 mn / Temps de cuisson : 20 mn / Nombre de personnes : 6- 8


Ingrédients :

  • 1/4 de litre d’eau ou moitié lait pour plus de moelleux  
  • 130 g de farine  
  • 70 g de beurre  
  • 1 pincée de sel  
  • 50 g de sucre semoule
  • 4 à 5 oeufs
  • 10 g de sucre en grains
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation :

1- Préchauffer le four à 180° thermostat 6.

2- Dans une casserole cuire à feu doux l’eau, le beurre le sucre et le sel.

3- Porter le tout à ébullition.

4- Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.

5- Mélanger avec une cuillère en bois en faisant attention à ne pas laisser de grumeaux.

6- Dessécher sur le feu en remuant avec une spatule en bois. La pâte doit se décoller des parois et ainsi former une boule.

7- Laisser refroidir pendant 5 minutes puis incorporer les 4 oeufs un à un. La pâte doit former un ruban. Ajouter si besoin un oeuf battu en omelette.

8- Remplir une poche à douille avec une cuillère à café (volume par chouquette : 1 c.à.c).

9- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé mettre en quinconce, ne pas oublier des les espacer.

10- Délayer le jaune d’oeuf avec une c.à.s d’eau avec un pinceau de cuisine.

11- Dorer la surface des choux.

12- Saupoudrer le dessus des choux avec les gros grains de sucre.

13- Cuire au four environ 20 mn. Les chouquettes doivent être bien dorées.

14- Sortir du four et laisser refroidir.

Attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon les choux retomberont.

L’astuce : Faire un petit trou et les garnir de crème pâtissière.